
해가 뜨기 직전의 어둡고 축축한 겨울 아침, 와카야마현 유노미네의 작은 마을에 위치한 일본 전통 여관인 료칸 아두마야의 주방 직원이 손님을 위해 지역 특산품을 준비하고 있었습니다.
밝게 빛나는 부엌의 한쪽 구석에서 Jitsuo Shinka는 큰 냄비에 죽을 휘젓고 국자에 민첩하게 퍼서 부드럽게 혼합물에 다시 쏟아 부었습니다. 죽이 끓어오르자 두껍고 약간 노란 거품이 쌓여 금속 냄비 가장자리 위로 쏟아질 위험이 있었습니다.

"죽 안으로 공기를 넣어 끓지 않도록 충분히 식혀야 합니다." 신카가 말하며 노란색 거품이 냄비 가장자리 바로 옆으로 올라오도록 한 후 혼합물을 반복해서 저어주었다. "밥이 익는 데 12분에서 13분 정도 걸리고 냄비에서 15분 더 찐 다음 찐다. 익으면서 거품이 걸쭉해지고 죽도 끈적끈적해집니다." 그것을 먹기에 가장 좋은 시간은 요리 후 약 15 분이라고 들었습니다.
세계문화유산에 위치한 세계 유일의 온천탕으로 유명합니다
료칸의 죽(王神)은 일반 물을 사용한다면 그렇게 많은 주의를 기울일 필요가 없을 것입니다. 그러나 이것은 평범한 죽 : 유노 미네의 고대 온천 (천연 온천)의 물로 만들어집니다.
일본 전역에 있는 3,000여 개의 온천 중 약 1,800년 전에 발견된 유노미네 온천이 가장 오래된 온천이라고 합니다. 유노미네를 통과하는 유네스코에 등재된 구마노 고도 순례길의 필수적인 부분으로 존경받고 있으며, 수세기 동안 1,000년 된 산책로를 걷는 순례자들이 긴 여정을 마치고 몸을 정화하기 위해 유노미네에 왔습니다.

전통적으로 순례자들은 유노타니 강의 시원한 물살이 지하에서 솟아오르는 뜨거운 유황이 풍부한 물과 섞이는 지점에 몸을 담근 후 근처의 구마노 혼구 타이샤(구마노의 3대 신사 중 하나)에서 기도했습니다. 요즘 유노타니 강의 이 부분에는 츠보유(Tsuboyu)라고 하는 지붕이 있는 자연석 욕조가 있습니다. 이 나라의 온천 중 상당수는 삼나무 욕조와 아름다운 타일 바닥이 있는 고급스러운 스파이지만, 츠보유는 강 위에 세워진 소박한 원룸 오두막이지만 세계 문화 유산에 위치한 세계 유일의 온천탕으로 유명합니다.
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순례자들이 씻는 인기 있는 장소일 뿐만 아니라 마을의 온천은 오랫동안 현지인들이 요리하는 인기 있는 장소였습니다. 쓰보우에서 강 하류로 불과 몇 미터 떨어진 마을 사람들은 유노타니 강에서 물을 공급받는 두 번째 웅덩이인 유즈츠(Yuzutsu)를 일종의 공동 주방으로 바꿨습니다. 기록에 따르면 현지인들은 적어도 에도 시대(90-1603)부터 샘물 1868C로 요리를 해왔다고 구마노 혼구 관광 협회의 고부치 요시키(Yoshiki Kobuchi)는 말합니다.
유노미네의 오래된 온천 문화와 요리의 결과로 이 작은 마을은 명성의 물결을 경험하기 시작했습니다.

유노미네 자체는 좁고 도랑 같은 유노타니 강 유역에 지어진 목조 가옥에 불과합니다. 26 가구와 총 50 명의 주민이있는 거리가 하나 있습니다. 14 년 전만해도 외국인 방문객은 거의 없었습니다. 그러나 이 마을의 독특한 온천에 대한 소문이 퍼지면서 현재 35개의 게스트하우스와 료칸이 있어 전 세계에서 약수로 목욕을 하러 오는 관광객(2018년 35,000명 이상)을 수용할 수 있습니다. 에도 시대로 거슬러 올라가는 료칸 아두마야(Ryokan Adumaya)는 황실 가족들도 환영했습니다.
쓰보유와 유즈쓰 사이의 유노타니 강을 따라 있는 짧은 길에 아무데나 서면 마을 대부분을 둘러볼 수 있습니다. 방문객들이 도착하면 근처 상점에서 달걀과 야채를 사서 유즈츠의 김이 모락모락 나는 뜨거운 물에 요리하는 현지인들과 합류하고, 다른 사람들은 마을 한가운데에 있는 작은 도코지 신사를 방문합니다.
내가 방문한 날, 섹시한 다케시타 요시후미와 나카미치 다카시는 유즈츠 연못 주위에 옹기종기 모여 온천수 바로 위에 놓인 여러 갈고리 중 하나에 매달린 그물에 감자를 요리하고 있었습니다. 두 친구는 이 지역의 온천을 자주 방문하지만 유노미네 온천에서 처음으로 목욕을 했고 특히 매력적이었습니다.

"이곳은 숨겨진 온천처럼 매우 외딴 곳입니다. 새로운 건물이 없기 때문에 매우 분위기가 좋습니다." 라고 Takeshita는 말했습니다.
그날 늦게 기쿠치 히로코, 와다 요시코, 쿠라야 다케코, 마을 료칸 및 게스트 하우스 주인 협회의 세 회원이 유즈츠 주변에 모여 온천수로 요리하는 것이 신선한 야채에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 보여주었습니다.
또한 매일 아침 온천수를 마시는데, 이는 위장에 좋다고 하기 때문입니다
"이 초록색이 얼마나 아름다운지 보이시나요?" 쿠라야가 유즈츠에서 끓인 브로콜리 한 조각을 내게 주면서 말했다. 밤의 가로등의 희미한 불빛 속에서도 밝은 녹색의 색조가 선명하게 보였습니다. "온천수로 요리하면 야채의 쓴맛이 없어집니다." 키쿠치가 덧붙였다.
바삭바삭한 작은 꽃을 한 입 베어물었을 때 일반적으로 온천수와 관련된 강한 유황 냄새의 힌트 없이 약간 달콤한 맛이 나는 것을 보고 놀랐습니다. 온천수를 사용하면 모든 것이 더 부드러워진다고 Wada는 설명했습니다. 야채와 달걀 외에도 온천수로 조리한 두부는 현지인들이 즐겨 찾는 음식입니다.

"우리는 또한 매일 아침 온천수를 마시는데, 그것이 위장에 좋다고 하기 때문입니다," 쿠라야가 말했다. 세 여성 모두 온천수로 만든 커피를 마셔 보라고 권유했습니다.
요즘에는 유즈츠에서 지역 주민들이 요리를 하는 경우가 점점 더 드물어지고 있는데, 온천수가 파이프로 집으로 직접 공급되기 때문입니다. 하지만 제철이면 모두가 다케노코(죽순)를 요리하러 간다고 료칸 아두마야(Ryokan Adumaya)의 소유주인 요스케 타마키(Yosuke Tamaki)가 말했다.
"다케노코 교통 체증이라고 합니다." 그가 미소를 지으며 말했다.
봄이 되면 현지인들은 죽순을 캐 유자츠에 몸을 담그고 일하러 갑니다. 그들이 저녁에 돌아 오면 대나무가 익고 생 죽순의 쓴 맛이 사라질 것입니다.
방문 당시에는 죽순 시즌이 아니었지만 그날 저녁 늦게 료칸 아두마야(Ryokan Adumaya)에서 호화로운 저녁 식사를 하고 온천수로 준비한 여러 요리를 대접받았습니다. 사실, 나는 그들의 질감과 맛에서 약간의 차이만 감지할 수 있었습니다.

그러나 온천에서 조리한 찐 카보차(호박 포타주 수프)는 일반적으로 야채와 관련이 없는 매운맛이 있었고 대부분의 카보차보다 덜 달콤했습니다. 온천수를 사용하여 만든 쇠고기 샤브샤브 전골은 일반 샤브샤브보다 약간 더 미네랄 맛이 났지만 유황은 아닙니다. 그리고 온천찐 쌀은 일반 단립 쌀과 같은 맛을 유지했지만 눈에 띄게 끈적거렸습니다.
지역 주민들에 따르면 온천수로 요리한다고 해서 음식의 맛이 크게 바뀌지는 않지만 맛이 더 부드러워진다고 합니다. 일반 수돗물과 달리 고기를 오래 익혀도 부드러워지는 장점도 있습니다.
그것은 온화하고 맛이 좋았으며 아마도 내가 가진 최고의 커피였습니다
유노미네의 온천수는 요리에 필요한 미네랄의 균형이 적절하다고 타마키는 설명했다. 철분이나 유황이 너무 많으면 현지인처럼 요리하는 것이 불가능하고 마시는 것은 훨씬 적습니다.
이튿날 아침, 나는 나의 방문의 주요 사건 중의 1 개에 대접 받았다 : 내가 Adumaya 부엌에서 온천 물에서 준비되는 것을 목격했던 쌀 죽을 시음했다. 그것은 매우 끈적 끈적하고 노랗고 저녁 식사로 제공되는 요리와 달리 뚜렷하지만 압도적이지는 않지만 유황 냄새가났습니다. 익숙해지는 데 시간이 조금 걸렸지 만 몇 입 먹은 후에 나는 푹 빠졌습니다. 일반 죽은 내가 평소에 맛있게 먹는 것이 아니지만 온천 죽은 그 자체로 즐길 수있을만큼 맛있다는 것을 알았습니다.

그러나 여관 주인이 나에게 시도하도록 권유했던 온천 커피가 가장 큰 대접이었습니다. 그것은 순하고 풍미가 좋았으며 아마도 내가 먹어본 최고의 커피였을 것입니다 – 사실 너무 좋아서 우유를 넣어 맛을 희석하고 싶지 않았습니다. 나는 보통 아침에 커피 한 잔만 마시지만, 그들이 가져온 첫 번째 냄비를 쉽게 마셨고 다른 냄비를 요구하는 것을 거부할 수 없었습니다.
츠보유는 일본에서 가장 오래된 온천일 뿐만 아니라 가장 작은 온천 중 하나일 수도 있습니다. 작은 오두막은 강 바로 위에 자리 잡고 있으며 한 번에 두세 명만 수용할 수 있습니다. 그 인기 때문에 나무 오두막 밖에는 종종 구불구불한 줄이 있고, 티켓을 받은 후 해수욕객은 20분 동안만 마음을 진정시키는 물(매일 <>번 색이 변한다고 함)에 앉을 수 있습니다.
요즘은 유노미네를 지나가는 순례자보다 관광객이 더 많을 수 있지만, 정화를 통해서든 요리를 통해서든 타마키는 사람들이 이제 이 작은 마을에 와서 "안팎에서" 온천을 먹고 있다고 말했습니다.
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