
아요 발로건(Ayo Balogun)이 10대 시절 나이지리아 서부의 콰라 주(Kwara State)에서 할머니와 함께 요리를 하며 여름을 보냈을 때, 그의 삼촌은 그를 데리고 나이지리아의 수도인 라고스(Lagos)에서 다이빙 바에서 호화로운 클럽에 이르기까지 모든 종류의 레스토랑에서 즐거운 밤을 보냈습니다.
"하룻밤이었습니다. 그리고 그 이후로 그날 저녁을 재현하려고 노력했습니다. 마치 항상 그걸 쫓는 것 같아요." 라고 그는 말했습니다.
1998년 미국으로 이주한 후 현재 브루클린에 있는 Balogun은 뉴욕에서 가장 인기 있는 새로운 레스토랑 중 하나인 Dept of Culture의 셰프이며 따뜻한 분위기, 마음이 따뜻해지는 요리, 나이지리아 지역 요리를 미국인의 입맛에 소개한다는 사명으로 찬사를 받고 있습니다. 옛 이발소에 위치한 이 작은 레스토랑은 이터(Eater)가 선정한 2022년 최고의 신규 레스토랑 중 하나로 선정되었으며 6월에 수상자를 발표할 권위 있는 제임스 비어드 재단 어워드(James Beard Foundation Awards)의 최종 후보에 올랐습니다.
문화부는 불과 16년 전 브루클린의 베드포드-스타이베선트(Bedford-Stuyvesant) 지역에 문을 열었는데, 이 곳은 발로건이 팬데믹 기간 동안 첫 팝업 만찬을 조직했던 이전 공무원 카페(Civil Service Café)에서 멀지 않은 곳에 있습니다. (발로군의 부모는 공무원이었기 때문에 이름이 붙여졌다.) 작지만 우아한 문화부에는 공용 테이블이 하나뿐이고 의자가 4개 있는 카운터가 있습니다. 하룻밤에 16명만 수용할 수 있으며 몇 달 전에 미리 예약되어 있습니다.
고정 메뉴가 있는 레스토랑은 손님이 식사와 종종 집에서 가져온 한 병 이상을 공유하는 BYOB 시설입니다. 최근 밤, 첫 번째 코스는 고구마와 흰 참마 괴경의 두 종류의 참마로 만든 맛있는 질감의 죽인 아사로(asaro)라는 요리로, 훈제 새우와 가재를 곁들여 약간의 재미를 더했습니다. 발로군의 아버지는 1950년대 남학생 때 그것을 먹었지만 발로군 자신은 어렸을 때 그것을 좋아하지 않았습니다.

"지금, 나는 항상 그것을 먹고 있다는 것을 알았다"고 그는 설명했다. "아가사 크리스티(Agatha Christie)와 학교에서 돌아온 후 TV를 보는 생각이 떠오릅니다."
나이지리아 요리에 익숙하지 않은 손님에게는 한 번도 먹어본 적이 없더라도 위안과 친숙함을 동시에 느낄 수 있는 요리입니다.
두 번째 코스인 이얀(iyán)은 훈제 생선, 에포(efo, 시금치), 에구시(egusi, 발효 멜론 씨), 이루(iru, 메뚜기 콩)와 함께 제공되는 얌(yyán)으로, 훨씬 더 예상치 못한 탄력 있는 질감을 가지고 있었습니다.
"옛날 음식 같아요." 발로군이 농담을 했다.

그의 음식에 대해 이야기할 때, 발로건은 그가 "세계에서 가장 아름답다"고 말하는 그의 나라에 대한 이야기를 나눌 뿐만 아니라 요루바어로 어떤 재료 이름이든 먼저 말하는 것을 강조합니다.
예를 들어, 매콤한 염소 고기 후추 수프를 소개할 때 "열이 느껴지지만 사라집니다"라고 손님을 안심시키면서 Balogun은 후추의 이름을 철자합니다. "로도입니다. R-O-D-O"라고 그는 말했다.
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